Die Leidenschaftlichen frei nach dem Roman von Johann Wolfgang von Goethe - Goethe, Johann Wolfgang von (Thomas Koerfer Edition, 2006)
Eine bemerkenswerte Annäherung an Goethes Roman "Die Leiden des jungen Werthers": einerseits eine um Werk- und Worttreue bemühte Verfilmung, andererseits eine Auseinandersetzung mit der authentischen Geschichte Goethes, dessen literaturauslösenden Erfahrungen und seinen rückblickenden Kommentaren als alter Mann. In der dialektischen Verknüpfung dieser beiden Modelle werden Erfahrungen von Liebe, Einsamkeit und tödlicher Verzweiflung spürbar, was einmal zum verzweifelten Freitod, einmal zur dichterischen Verarbeitung führt. Der Film besticht durch seine gelungene Verknüpfung von Dichtung und Wahrheit und macht neugierig auf das literarische Werk. [Film-Dienst]