Zwischen Staatskunst und Underground - Animationsfilm DDR - Rätz, Günter; Sacher, Otto; Böttge, Bruno J.; Georgi, Klaus (absolut Medien, 2009)
Trickfilm in der DDR ist weit mehr als Kinderfilm. Die DVD zeigt Kurzfilm-Perlen und künstlerische Reibungen, die aus der spezifischen Situation jener Zeit resultieren. Einerseits sind auf der DVD animierte Kurzfilme aus dem staatlichen DEFA-Studio in Dresden versammelt, andererseits Beispiele aus dem filmischen Underground zu sehen, der ab Mitte der 1970er Jahre zunehmend produktiv wurde. Auffällig ist das hohe handwerkliche Niveau aller Filme, manch subversive Idee und der künstlerische Gestaltungswille jenseits aller Dogmen. [Cover]
Sonderausgabe mit diversen Untertiteln!
Keywords: DVD-Video