Der zerbrochne Krug Lustspiel von Heinrich von Kleist - Kleist, Heinrich von (Studio Hamburg, 2014)
Heinrich von Kleist (1777-1811), ein deutscher Dramatiker, Erzähler und Lyriker, schuf dieses Stück im Jahre 1806. Seine Uraufführung erfolgte am 2. März 1808 am Hoftheater in Weimar. Das DDR-Fernsehen präsentierte dieses Stück im Jahre 1984 in der Inszenierung des Hans-Otto-Theaters Potsdam. Die Zeitschrift "FF dabei", Nr. 31/1984, Seite 29, informierte ihre Leser im Vorfeld der Ausstrahlung wie folgt: "… eine Charakterkomödie von Rang, die zu dem besten gehört, was die deutsche Dramatik auf diesem Gebiet hervorgebracht hat. Kleists Einfall, den Dorfrichter Adam (Jürgen Watzke) wider Willen einen Prozess gegen sich selbst führen zu lassen, und der verschärfte, auf frühere Fassungen zurückgehende Schluss der Potsdamer Inszenierung (die auch den Originaltitel von Kleist benutzt), weiten das "Lustspiel", wie Kleist es selbst bezeichnete, zum bedeutenden, zeitkritischen Drama. Denn obgleich das Stück in den Niederlanden angesiedelt ist, zielt der Dichter damit auf die preußisch-deutschen Zustände seiner Zeit mit der verrotteten Gerichtsbarkeit, der Katzbuckelei der Staatsdiener nach oben und der Einschüchterung, Erpressung, Verdummung und Bestechung des einfachen Volkes. Zustände, an denen Kleist letztendlich scheitern musste." [www.fernsehenderddr.de]
Keywords: DVD-Video