Das Boot der Verdammten nach einer Geschichte von Jacques Companéez und Victor Alexandroff - Companéez, Jacques; Alexandroff, Victor (Edition Grauwert, 2014)
Auf einem deutschen U-Boot, das 1945 Norwegen verlässt, hofft eine Gruppe von Nazi-Offizieren sowie italienische und französische Kollaborateure auf die Flucht nach Brasilien. Als eine Passagierin sich verletzt, entführen ihre Mitreisenden in Frankreich einen Arzt und zwingen ihn gewaltsam zur Mitfahrt. Überwiegend auf kleinstem Raum entwickeltes Spannungsdrama, in dem die tödlichen Rivalitäten und Konflikte angesichts des psychischen Drucks ständig zunehmen. Der durch Atmosphäre und gute Charakterdarstellung veredelte Thriller wurde bei der deutschen Premiere 1949 um eine Szene gekürzt, welche die grausame Verblendung der Nazi-Ideologie zeigt. - Ab 14. [Film-Dienst]