Barfuß bis zum Hals - Thurn, Hansjörg; Uggiano, Marco; Brambach, Martin; Ohrt, Christoph M.; Jascheroff, Constantin von (Koch Media, 2010)
In einem Dorf in der brandenburgischen Provinz verwirklicht "Deutschlands ältester FKK-Verein" seinen Traum vom natürlichen Leben - sehr zum Unwillen des 17-jährigen Sohns des Vereinsvorsitzenden, dem das Treiben seiner Eltern peinlich ist. Als ausgerechnet ein konservativer bayerischer Textilunternehmer das Vereinsgelände kauft, fürchtet der Club um seine Existenz. Eher steif inszenierte, aber von hervorragenden Darstellern getragene (Fernseh-)Komödie, die platten Klamauk weitgehend vermeidet. Der detailreiche Blick auf die Freikörperkultur der DDR wird in Einklang gebracht mit dem Eingesperrtsein der Menschen, wobei sich die "Moral der Geschicht'" ein bisschen zu penetrant vermittelt. [Film-Dienst]