Gewissen in Aufruhr nach dem autobiographischen Buch von Rudolf Petershagen - Petershagen, Rudolf 1901-1969 (Telepool, 2014)
Für den Deutschen Fernsehfunk gedrehte fünfteilige Verfilmung eines autobiografischen Berichts von Rudolf Petershagen über das Schicksals eines Wehrmachts-Obersten, der in schwierigen Situationen seinem Gewissen den Vorrang vor Befehlen gibt ... Der spannende, auch emotional bewegende "Fernsehroman", als Antwort auf die westdeutsche Serie "So weit die Füße tragen" konzipiert und einer der ersten erfolgreichen Mehrteiler des ostdeutschen Fernsehens, war vor seiner TV-Adaptation von der DEFA-Leitung mit der Begründung abgelehnt worden, die Zeit des Zweiten Weltkriegs aus der Perspektive eines deutschen Offiziers sei nicht darstellenswürdig. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video