Die Geschichte der O. nach einem Roman von Pauline Réage - Jaeckin, Just; Fraisse, Robert; Clery, Corinne; Kier, Udo; Steel, Anthony (FilmConfect, 2010)
Ein dem Masochismus zugeneigtes Mädchen wird durch ihren Geliebten und seinen älteren Freund, einen reichen Engländer, der sie in einem Schloß bei Paris gefangenhält, dazu gebracht, ihnen und anderen Männern jederzeit und auf jede Weise zur Verfügung zu stehen. Ihre absolute Unterwürfigkeit gilt als Beleg fraulicher Liebe und Selbsterfüllung. Der optisch wie akustisch sehr auf kitschige Gefälligkeit hin inszenierte, mit verschwenderischem Luxus ausgestattete Softporno weist eine sexual-faschistische Haltung auf, die der Frau ihre Existenzberechtigung nur als Lustobjekt des Mannes zubilligt. Der Film folgt einem 1954 (zunächst unter Pseudonym) erschienenen Roman. - Wir raten ab. [Film-Dienst]