Monsieur Lazhar - Falardeau, Philippe; Plante, Ronald; Fellag; Nélisse, Sophie; Néron, Émilien (Good Movies, 2012)
Ein aus Algerien stammender Mittfünfziger springt in einer Grundschule als Ersatzlehrer ein, nachdem eine Lehrerin Selbstmord begangen hat. Der Mann übernimmt deren Klasse und merkt, dass seine Auffassungen von Lehrstoff und -methoden nicht mit dem in der Schule Üblichen zusammenpassen. Zudem steht das Trauma im Raum, das der Freitod ihrer Lehrerin für die Kinder, speziell für einen Jungen und ein Mädchen, bedeutet. Wunderbar beiläufig und nüchtern beobachtet der Film den schwierigen Annäherungsprozess eines Lehrers an seine Klasse und sein Kollegium sowie die Verarbeitung drastischer Verlusterfahrungen. Seine Spannung bezieht er aus einer ebenso sensiblen wie dramaturgisch geschickten Ausleuchtung seiner Figuren, in deren Geschichten der Zuschauer nur nach und nach einen Einblick erhält. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc