Sechse kommen durch die ganze Welt nach einem Märchen der Gebrüder Grimm - Grimm, Jacob; Grimm, Wilhelm (6 auf einen Streich, 2014)
Ein Hofmusiker und eine temperamentvolle Prinzessin lieben sich, doch der König steckt den jungen Mann ins Gefängnis. Der flieht und lernt fünf junge Menschen mit besonderen Fähigkeiten kennen, die sie zu Außenseitern machen, in den Augen des Musikers aber besondere Stärken sind. Gemeinsam ist man stark genug, den König in einem Wettbewerb zu besiegen. Attraktive Märchenverfilmung, die den ursprünglichen Hintergrund um Krieg und Soldatentum ausspart und auf den modernen Spuren der "X Men" als Fabel um Selbstbewusstsein, Freundschaft und Liebe funktioniert. Dabei erscheint der königliche Vater in seiner gewissenlosen Grausamkeit zwar als angemessen "böse" Gegenfigur, die sich gleichwohl nicht immer mit der Leichtigkeit des Sujets und den vielen komischen Brechungen verträgt. [Film-Dienst]