Der Hobbit - Smaugs Einöde nach dem Roman "Der kleine Hobbit" von J.R.R. Tolkien - Jackson, Peter; Lesnie, Andrew; Freeman, Martin; MacKellen, Ian; Cumberbatch, Benedict (Der kleine Hobbit, 2014)
Zweiter Teil der "Hobbit"-Trilogie: Mittelerde steuert auf ein neues dunkles Zeitalter zu, da Sauron immer mehr erstarkt und eine Ork-Armee mobilisiert. Derweil reist die Zwergengruppe mit dem Hobbit Bilbo weiter zum Berg Erebor, stößt auf allerlei Gefahren und Schwierigkeiten und am Ende auf den Drachen Smaug. Doch es drohen nicht nur äußere Gefahren: Auch der Verlockung des Goldes und des Rings gilt es zu trotzen. Rasantes Fantasy-Abenteuer als bildgewaltiges Epos, das Tolkiens Buchvorlage merklich verdüstert und die Gier als den universellen Kern der Geschichte identifiziert. Mit dem deutlich aufgewerteten Bogenschützen Bard, der im Seestadter Untergrund gegen den Stadtmeister arbeitet, wird dem Vielvölker-Ensemble aus Hobbits, Zauberern, Zwergen und Elben eine starke, sympathische menschliche Figur gegenüber gestellt. [Film-Dienst]