Das Rettungsboot nach einem Roman von John Steinbeck - Hitchcock, Alfred; MacWilliams, Glen; Bankhead, Tallulah; Bendix, William; Slezak, Walter (Concorde, 2012)
Passagiere und Besatzungsmitglieder eines alliierten Schiffs, das von einem deutschen U-Boot torpediert wurde, sehen sich im Rettungsboot plötzlich mit ihrem Widersacher konfrontiert: Der U-Boot-Kapitän wird ebenfalls als Schiffbrüchiger aus der See gefischt. Dem Deutschen gelingt es mit subtiler Täuschungs- und Verhandlungstaktik, das Kommando an sich zu reißen; die anderen töten ihn, als sie die Gefahr erkennen. Hitchcocks einziger Kriegsfilm wirkt wie ein Zugeständnis an den Propagandageist jener Jahre. Aber der Regisseur interessierte sich weniger für die politische Tendenz der Geschichte, sondern eher für deren handwerkliche und dramaturgische Herausforderung. Scharf konturierte Typenporträts und große gestalterische Raffinesse zeichnen den Film aus. - Sehenswert. [Film-Dienst]