The Grand Budapest Hotel Original Soundtrack - Desplat, Alexandre (ABKCO Music, 2014)
So verrückt und im positiven Sinne wundersam der Film von Wes Anderson ist, so passend kreativ und skurril ist auch die Filmmusik von Alexandre Desplat. Allein die Wahl der Instrument (Zymbal – das Konzert-Hackbrett – sowie Zither, Balalaika und verschiedene Lauten) verleihen den Stücken der Partitur einen eigentümlichen Klang wie aus einer anderen Welt und Zeit. Für zusätzliches volkstümliches Flair ließ sich Desplat von weiteren Komponisten unterstützen: Öse Schuppel für die ›alpenländische‹ Musik, Siegfried Behrend für die klassischen Parts mit dem DZO Orchestra und Vitaly Gnutov für die russisch anmutenden Stücke, die vom Staatlichen Russischen Volksorchester Ossipow gespielt werden. Der Soundtrack von Alexandre Desplat für »The Grand Budapest Hotel« ist temperamentvoll, außergewöhnlich und berührend. Die Originalmusik trifft für jede Situation den geeigneten Klang, ob dramatisch, heldenhaft oder originell. Das musikalische Hauptthema des Kinofilms wird in »Mr. Moustafa« vorgestellt und taucht im gesamten Film immer wieder sinngebend auf, sodass ein wahrhaftiges Gesamtkunsterwerk entsteht. In der herausragenden Karriere von Alexandre Desplat ist der Oscar-Gewinn für die Filmmusik von »The Grand Budapest Hotel« ein Meilenstein. Insgesamt war er seit 2007 achtmal für den Academy Award in der Kategorie ›Best Original Score‹ nominiert. 2015 – im Jahr seiner Doppelnominierung – hat er ihn verdient gewonnen.[www.jpc.de]