Der geteilte Himmel - Hosalla, Hans-Dieter; Wolf, Christa (Icestorm, 2009)
Die Liebesgeschichte zweier junger Menschen aus Halle scheitert an der Zweiteilung Deutschlands. Ein inhaltlich und stilistisch außergewöhnlicher DEFA-Film, dessen Handlungsführung nicht in erster Linie von Propaganda und kommunistischer Dialektik bestimmt ist. Es geht ihm vielmehr um die unterschiedlichen Entwicklungen der Menschen und um das unterschiedliche gesellschaftliche Bewusstsein in beiden deutschen Staaten. Der Film bemüht sich um eine differenzierte Argumentation und stimmt häufig einen elegischen Tonfall an. Er wurde zunächst in der DDR wohlwollend aufgenommen, später jedoch zunehmend staatlicher Kritik unterzogen. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Produktionsjahr: 1964
Bestell-Nummer: 19744
nach dem gleichnamigen Roman von Christa Wolf
Bildformat 16:9
Keywords: Film; DVD-Video