One Zero One - The Story of Cybersissy & BayBjane - Lienhard, Tim; Grasse, Henry; Schöbel, Stephan; Müller, Tim (Missing Films, 2014)
Unter den Drag-Namen Cybersissy und BayBijane landeten der Deutsch-Marokkaner Mourad und der Niederländer Antoine wie bizarre Wesen von einem anderen Planeten auf den Bühnen und Tanzflächen queerer Clubs. Der Dokumentarfilm porträtiert das Duo und erzählt die Geschichte seiner Freundschaft. Zugleich ist er ein vehementes Statement für die Kunst der Transformation, nicht zuletzt angesichts persönlicher Erfahrungen wie Behinderung und Krankheit. Die Montage aus inszenierten Sequenzen, Archivbildern und Interviews fokussiert dabei zu sehr auf die Biografien der Protagonisten und lässt den gesellschaftlichen wie künstlerischen Kontext ihrer Selbstdarstellungen außen vor. [Film-Dienst]