Die zwei Gesichter des Januars nach dem gleichnamigen Roman von Patricia Highsmith - Highsmith, Patricia (Arthaus, 2014)
Die Begegnung eines kleinen Trickbetrügers mit einem Hochstapler und seiner Frau führt durch einen tragischen Unfall zu einer abenteuerlichen Flucht zu dritt. Dabei verfängt sich die Hilfsbereitschaft des einen in den Intrigen des anderen. Hossein Aminis geradezu standardmäßig klassische, an Filmen von Alfred Hitchcock angelehnte Verfilmung eines Romans von Patricia Highsmith setzt ganz auf die Schauwerte einer mediterranen Kulisse der 1960er-Jahre. Während der Film seinen Reiz aus der Dynamik der Männerbeziehung bezieht, gerät die Frauenfigur allzu sehr unter die Räder und wird zum dekorativen Beiwerk. [Film-Dienst]