Treffpunkt Genf - Kurz, Rudi; Gusko, Erich; Frohriep, Jürgen; Oelschlegel, Vera; Hellberg, Martin (Straßenfeger, 2011)
Zweiteiliger Fernsehfilm der DEFA: Im ersten Teil nimmt ein Wissenschaftler als Delegierter der DDR an einem Chemikerkongress in Genf teil. Er referiert über ein Schädlingsbekämpfungsmittel, das auch als chemischer Kampfstoff genutzt werden kann. Eine amerikanische Agentin der CIA möchte die Formel von ihm erfahren. Im zweiten Teil entgeht der Wissenschaftler zwei Mordanschlägen und wird von Agenten des Ministeriums für Staatssicherheit zum Wohle des Staates geschützt. "Kundschafterfilm", der von einer Reihe weiterer ähnlicher Produktionen ("Der Mann aus Kanada", 1967 und "Projekt Aqua", 1969) flankiert wird. [Film-Dienst]