Faust - Eine deutsche Volkssage nach dem Theaterstück "Faust" von Johann Wolfgang von Goethe - Brock, Timothy; Ambrose, Stan; Goethe, Johann Wolfgang von (The Masters of Cinema Series, 2014)
Um seine von der Pest bedrohten Mitbürger zu retten, verschreibt sich Faust dem Mephisto, der ihm Jugend, Reichtum und Macht schenkt. Der Liebe wegen verwünscht Faust seine ewige Jugend und wird im Tode befreit und entsühnt. Murnaus Faust-Version, eine Mischung aus der alten Volkssage und Goethes und Marlowes Variationen, läßt den metaphysischen Kampf zwischen Gut und Böse an der Zeitenwende vom Mittelalter und Irreligiosität erscheinen und deutet Faust als den ersten modernen Menschen mit freier Willensentscheidung und einem Bekenntnis zur Allmacht der Liebe. In seiner letzten Arbeit für die UFA, bevor er nach Hollywood ging, gestaltete Murnau (1888-1931) den klassischen Stoff als Licht- und Schattenspiel, das die Perfektion des deutschen Stummfilmkinos noch einmal suggestiv auskostete: Ein Film voll spielerischer Freude am Phantastischen. Die Wiederherstellung der deutschen Zwischentitel (2003) kann als gelungene Restaurationsleistung angesehen werden. Die neu komponierte sinfonische Musik (1999) will nicht Bildwelten verzieren und verdoppeln, sondern Zwischenräume ausformulieren und inhaltliche Gegensatzpaare unterstreichen. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]