Die Tribute von Panem - The Hunger Games nach dem gleichnamigen Roman von Suzanne Collins - Ross, Gary; Stern, Tom; Lawrence, Jennifer; Hutcherson, Josh; Hemsworth, Liam (The Hunger Games, 2014)
In der Zukunft hat ein diktatorisches Regime die einstigen USA in zwölf Distrikte aufgeteilt, die einmal im Jahr zwei Jugendliche in die Hauptstadt entsenden müssen, wo sie in einem martialischen Wettstreit auf Leben und Tod anzutreten haben. Eine 16-Jährige setzt sich in den medial ebenso spektakulär wie spekulativ aufbereiteten "Hungerspielen" mit Mut und Integrität gegen das mitleidlose Regime durch. Spannender Abenteuerfilm als erster Teil einer Trilogie, der eher zögerlich die komplexe Substanz des düsteren Fantasy-Stoffs aufbereitet. Den Ängsten und Schmerzen der jugendlichen Protagonisten, vor allem ihrer Sehnsucht nach Zuneigung, Liebe und Gerechtigkeit kommt er dabei nur bedingt nahe; auch der kritische Umgang mit (Ab-)Bildern und der Manipulation von Bilderwelten wird kaum vertieft. [Film-Dienst]