Das Brot der frühen Jahre nach der gleichnamiger Erzählung von Heinrich Böll - Vesely, Herbert; Wirth, Wolf; Doermer, Christian; Blanguernon, Karen; Cechova, Vera
Der Waschmaschinen-Mechaniker Walter Fendrich, verlobt mit der Tochter seines Chefs und auf dem besten Karriereweg, verliebt sich plötzlich in eine junge Frau und wirft alles hin, um mit ihr ein neues und freies Leben zu beginnen. - Der Film nach Heinrich Bölls Roman orientiert sich stilistisch an der Nouvelle Vague und zeigt die Wirtschaftswunder in der BRD um 1960 in kritischem Licht. - Herbert Veselys damals viel beachteter Film ist eine ambitionierte Literaturadaption und damit ein Vorläufer des Neuen deutschen Films. Produzent war Hansjürgen Pohland, Mitunterzeichner des Oberhausener Manifests, der vier Jahre später die umstrittene Adaption der Günter-Grass-Erzählung "Katz und Maus" inszenierte. [www.3sat.de]
Keywords: DVD-Video