Käthe Kollwitz - Bilder eines Lebens - Kirsten, Ralf; Hanisch, Otto; Wachowiak, Jutta; Düren, Fred; Antoni, Carmen-Maja (Icestorm, 2014)
Essayistisch aneinandergereihte Erinnerungsbilder von den existentiellen Grunderlebnissen der Künstlerin Käthe Kollwitz, die ihren künstlerischen Werdegang prägten und zugleich eng mit den großen politischen Ereignissen unseres Jahrhunderts verbunden sind. Viele äußere Begebenheiten im Leben der Künstlerin werden vom Beginn des Ersten Weltkrieges bis zu ihrem Tod nachgezeichnet; die Filmbiografie presst das umfangreiche Material auf Spielfilmlänge zusammen, kann jedoch nicht entscheidend in die Gefühlswelt der Protagonistin vordringen und scheitert an ihrem eigenen Anspruch. - Ab 16. [Film-Dienst]