Wengler & Söhne - eine Legende eine deutsche Familienchronik von 1871 bis 1945 - Simon, Rainer 1941-; Bez, Helmut 1930-2019; Engel, Christoph 1925-2011; Spengler, Carl M.; Ritter, Gudrun 1936- (Icestorm, 2016)
Die Geschichte eines Arbeiters in einer feinmechanisch-optischen Werkstatt, der später zum angesehenen Meister wird, seiner Söhne und Enkel, vor dem Hintergrund der lebenslangen Bindung an den Betrieb zwischen 1871 und 1945. Eine episch breit, gepflegt und ruhig inszenierte Familienchronik über einen "typischen" Deutschen jener Zeit: strebsam, fleißig, sparsam, pünktlich, gehorsam und vaterlandstreu, bis in Krieg und Katastrophe. Auf höchst interessante, sinnliche Weise vermittelt der Film Geschichte am Beispiel eines Einzelschicksals. Vor allem in den kammerspielartigen Szenen auch dank hervorragender Darsteller dicht und intensiv. - Ab 16. [Film-Dienst]
Produktion: DEFA-Studio für Spielfilme, 1986
Bonus: Zeitzeugengespräch mit Rainer Simon, ca. 4 Minuten (Regie: Michael Hanisch, 2000), Trailer
Bildformat 16:9
Bestell-Nr.: 19390
Keywords: Film; DVD-Video