Le Passé - Das Vergangene - Farhadi, Asghar; Kalari, Mahmoud; Bejo, Bérénice; Rahim, Tahar; Mosaffa, Ali (Arthaus, 2014)
Ein Iraner kehrt nach Paris zurück, um vor Gericht offiziell seine Ehe mit einer Französin aufzulösen. Während seine Noch-Ehefrau etwas überstürzt die Zukunft mit einer neuen Familie vorantreibt, wirft die Vergangenheit noch manchen Schatten. Ein facettenreiches Familien-, Ehe-, Beziehungs- und Migrationsdrama, das von Übergangsphasen und -räumen sowie den Schwierigkeiten der Ablösung handelt. Der sorgfältig inszenierte, kunstvoll austarierte Film franst gegen Ende zwar dramaturgisch aus, spannt aber mit großer Meisterschaft ein Netz von Beziehungen zwischen den Figuren, in dem sich die Verhältnisse von Anziehung, Verwerfung, Vertrautheit und Befremden ständig neu sortieren. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc