Dolls - Yanagijima, Katsumi 1950-; Kanno, Miho 1977-; Nishijima, Hidetoshi 1971-; Mihashi, Tatsuya 1923-2004 (Artificial Eye, 2009)
Ausgehend vom Bunraku, dem japanische Puppentheater, erzählt Kitano hier drei todtraurige Geschichten von ewiger und vergeblicher Liebe zwischen Figuren, die eben nur Puppen des Schicksals sind. Die Handlung ist aber aufs Notwendigste reduziert und eigentlich recht unwesentlich: Dolls ist eher ein Bildgedicht, dessen berauschende Farben und durchschlagend simple Regieeinfälle in gemessenem, mit der Zeit sehr hypnotischen Tempo zur Entfaltung kommen. [www.25frames.org]