Les créatures - Varda, Agnès; Varda, Agnès; Kurant, Willy; Piccoli, Michel; Deneuve, Cathérine; Dahlbeck, Eva (Tout(e) Varda, 2012)
Ein Schriftsteller, der an einem utopischen Roman arbeitet, sieht die Menschen seiner Umgebung als Figuren seines Werks, so daß sich Realität und Fiktion für ihn (und den Zuschauer) unentwirrbar vermischen. Agnès Varda variiert filmische und literarische Erzählstrukturen, wobei sie die Erwartungshaltung des Publikums bewußt irritiert und enttäuscht. Eine spielerische Auflösung des Wirklichkeitsbegriffs, inspiriert vom französischen "nouveau roman". - Ab 16. [Film-Dienst]