This is Love - Glasner, Matthias; Rom, Sonja; Harfouch, Corinna; Albinus, Jens; Vogel, Jürgen (Arthaus, 2010)
Ein Mann befreit eine achtjährige Vietnamesin aus einem Bordell in Saigon, gibt sie aber in Deutschland nicht zur Adoption frei, sondern behält sie bei sich und ficht einen inneren Kampf gegen seine pädophilen Neigungen aus. Er gerät unter den Verdacht, das Mädchen getötet zu haben. Die Kommissarin, die ihn verhört, ist alkoholkrank und leidet darunter, dass sie von ihrem Mann verlassen wurde. Dramaturgisch zähes, aus zwei Perspektiven elliptisch aufgerolltes Psychogramm zweier von inneren Dämonen gejagter Menschen. Der provokative Film über die dunklen Seiten der Liebe entpuppt sich als prätentiöses Konstrukt, indifferent gegenüber den thematisierten Grenzüberschreitungen. [Film-Dienst]