Saving Mr. Banks - Hancock, John Lee; Schwartzman, John; Thompson, Emma; Hanks, Tom; Giamatti, Paul (Walt Disney, 2014)
Künstlerische Querelen zwischen Walt Disney und der "Mary Poppins"-Autorin P.L. Travers anlässlich der Filmadaption aus den 1960er-Jahren werden auf zwei Zeitebenen beleuchtet, wobei eine Vorgeschichte über Travers' Kindheit die tragische Motivation für den komödiantisch erzählten "Culture Clash" liefert. Pointiert unterhaltendes, dramaturgisch meisterlich inszeniertes fiktives "Making of", das freilich nicht gerade respektvoll mit seiner eigenwilligen weiblichen Hauptfigur umgeht. [Film-Dienst]