Schiavi di New York nach einem Roman von Tama Janovitz - Ivory, James; Pierce-Roberts, Tony; Peters, Bernadette; Coleman Howard, Adam; Sarandon, Chris (Sony Pictures, 2006)
Im Künstlermilieu Manhattans macht eine unselbständige junge Frau, die von ihrem Geliebten, einem aufsteigenden Pop-art-Künstler, in Abhängigkeit gehalten wird, unerwartet Karriere als Designerin ausgeflippter Hüte. Ironisch distanzierte Gesellschaftsbeschreibung, die ihre Spitzen mit gezielter Zurückhaltung einsetzt und aus Beobachtungen und optisch kommentierenden Brechungen entlarvende Wirkung erzielt. Die Jagd nach Erfolg, Genuß und Geld setzt der atmosphärisch präzise und treffend besetzte Film mit einem ungewöhnlichen filmischen Rhythmus um. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]