Non uno di meno - Zhang Yimou; Yong Hou; Wei Minzhi; Zhang Huike; Tian Zhenda (Sony Pictures, 2007)
Ein 13-jähriges, des Lesens und Schreibens kundiges Mädchen muss in einem chinesischen Bergdorf für einen Monat als Hilfslehrerin fungieren. Die Wissensvermittlung ist dabei allerdings nicht ihre vordringlichste Aufgabe, gilt es doch, den Klassenverband zusammen zu halten. Naturalistisches Kammerspiel von Zhang Yimou, der sein Lieblingssujet der sich gegen ihr Schicksal auflehnenden Frau erneut variiert, wobei er dem Zuschauer nur allmählich die Sympathiewerte seiner Protagonisten offenbart. Die erste Co-Produktion eines chinesischen Studios mit dem Asienzweig eines US-Majors verbindet asiatische Gefühlswelt und amerikanische Erzähltraditionen zu einer stimmigen Einheit. - Ab 14. [Film-Dienst]