Unheimliche Geschichten nach Erzählungen von Edgar Allan Poe, Anselma Heine, Robert Liebmann, Richard Oswald und Robert Louis Stevenson - Poe, Edgar Allan; Heine, Anselma; Liebermann, Robert; Stevenson, Robert Louis (Filmverlag Fernsehjuwelen, 2013)
Fünf durch eine Rahmenhandlung verbundene Gruselgeschichten des frühen Kinos. 1. Die Erscheinung": Die Geliebte eines Aristokraten verschwindet spurlos aus ihrem Hotel. 2. "Die Hand": Feine Herren buhlen um die Gunst einer Frau, wobei der Unterlegene den Gewinner erwürgt. 3. "Die Katze": Ein Mann tötet seine untreue Frau und mauert sie zusammen mit ihrer lebenden Katze ein. 4. "Der Selbstmörder-Klub": Ein Polizist kommt einem Geheimbund auf die Spur und muss um sein Leben fürchten. 5. "Der Spuk": Ein Baron vereitelt den Seitensprung seiner Frau und demütigt den Möchtegern-Geliebten. Alle Episoden feiern die Schaulust und lassen ein Gespür für effektvolle Spannungsbögen erkennen. Restaurierte Fassung eines Filmklassikers, dessen Originalnegativ weiter verschollen ist, weshalb auch die jetzige Kopie noch starke Schäden aufweist. Die neu komponierte Musik des Films setzt frische Akzente und verstärkt den Gruselcharakter der Geschichten. [Film-Dienst]