Die Heiden von Kummerow und ihre lustigen Streiche nach dem gleichnamigen Roman von Ehm Welk - Welk, Ehm (Verlagsbuchhandlung Ehm Welk, 2014)
Die Sorgen und Nöte eines streitbaren protestantischen Pastors zu Beginn dieses Jahrhunderts in einer pommerschen Kleinstadt, der sich in konservativer Engstirnigkeit allem Neuen verschließt und dem seine Schäfchen muntere Streiche spielen. Eine mit Unterstützung der DEFA realisierte westdeutsche Produktion, die den sozial-engagierten politischen Hintergrund der Romanvorlage fast gänzlich ausklammert und in den Gefilden des bunten Heimatfilms angesiedelt bleibt. Schablonenhafte, gelegentlich derbe Unterhaltung im Stil eines nostalgischen Bilderbuchs. [Film-Dienst]