Ladybird, Ladybird - Loach, Ken; Ackroyd, Barry; Rock, Crissy; Vega, Vladimir; Winstone, Ray (Arthaus Close-Up: Ken Loach, 2010)
Eine alleinerziehende Mutter von vier Kindern gerät nach einem Unglück, bei dem eines der Kinder schwer verletzt wird, in Konflikt mit den englischen Behörden, die ihr das Sorgerecht aberkennen. Auch zwei weitere Kinder, die einer neuen Beziehung entstammen, werden ihr fortgenommen. Dennoch ist die Frau fest entschlossen, für ihr Mutter- und Familienglück zu kämpfen. Ein nach einem tatsächlichen Fall stark gefühlsbetont gestalteter Film, der weniger an einer Analyse des sozialen Umfelds und des persönlichen Hintergrunds interessiert ist als am Schicksal einer von ihrem Milieu gezeichneten Frau. Vor allem auch schauspielerisch beachtlich, wenn auch mitunter quälerisch auf die Spitze getrieben. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]