The Naked Island - Shindo, Kaneto; Kuroda, Kiyomi; Otowa, Nobuko; Tonoyama, Taiji; Tanaka, Shinji (The Masters of Cinema Series, 2005)
Völlig wortlos und frei von jeder kinoüblichen Handlung schildert der außergewöhnliche japanische Film das unendliche Tagwerk eines Bauern und seiner Frau, die nicht aufhören, den trockenen Acker auf ihrer unwirtlichen Insel mit herübergerudertem Wasser notdürftig fruchtbar zu machen. Ein schönes Gleichnis von der Kostbarkeit des Wassers. [Film-Dienst]