Forrest Gump - Zemeckis, Robert; Burgess, Don; Hanks, Tom; Field, Sally; Wright, Robin; Sinise, Gary (Paramount Pictures, 2009)
Der als Kind gehbehinderte und mit einem niedrigen Intelligenzquotienten ausgestattete Forrest Gump macht Karriere als Football-Spieler, dekorierter Vietnamheld, Tischtennis-As und Unternehmer. Schließlich findet er das lange Zeit erträumte private Glück. Eine ganz auf den Hauptdarsteller zugeschnittene Mär vom reinen Tor, der unbeirrt auf seiner Suche nach Glück durch die US-amerikanische Zeitgeschichte wandelt. Inszenierung und Drehbuch halten mit dem technischen Aufwand aber nicht immer Schritt, so dass sich nur in Ansätzen Reflexion und ironische Brechung des Zeitgeschehens einstellen. - Ab 12. [Film-Dienst]