Le Colonel Chabert Based on a Novel by Honoré de Balzac - Balzac, Honoré de (Screen Icons: Gérard Depardieu, 2008)
Paris 1817: Oberst Chabert, der vor zehn Jahren für tot erklärt wurde, sucht einen Anwalt auf, damit in einem Gerichtsverfahren seine Identität anerkannt wird und er in den Besitz seiner Güter gelangt. Erbitterte Gegnerin in diesem Rechtsstreit wird seine Gattin, die in der Zwischenzeit wieder geheiratet hat und durch die Ehe mit einem Grafen hohes gesellschaftliches Ansehen genießt. Ein Rechtsanwalt, der offiziell den Oberst vertritt, hinter den Kulissen jedoch auch die Gräfin, gelangt in eine ungeahnte Machtposition. Gut gespielte und exzellent fotografierte Literaturverfilmung nach Balzac, die ein spannendes Ränkespiel ausbreitet, Fragen nach Lüge und Wahrhaftigkeit thematisiert und die die wahre Identität des geheimnisvollen Mannes bis zum letzten Augenblick verschleiert. [Film-Dienst]