Bühne und Tanz: Oskar Schlemmer - Hasting, Margarete; VanDijk, Henk; Gewissen, Kurt; Härtel, Heide-Marie; Schömbs, Franz; Verden, Georg; Bohner, Gerhard (absolut Medien, 2014)
Im Bühnenwerk sah Walter Gropius ein mit der Baukunst vergleichbares Zusammenspiel verschiedener Disziplinen zu einer "orchestralen Einheit". Aus der strukturellen Verwandtschaft der beiden Künste leitete er die Notwendigkeit zur Einrichtung einer Bauhausbühne ab. Hier sollten die elementaren Elemente der "Bühnengestaltung" untersucht und neuformuliert werden. Im Zentrum der Bauhausbühne stand Oskar Schlemmer, welcher von 1923 bis 1929 die Bühnenwerkstatt leitete. Mit seinem Triadischen Ballett und den Bauhaustänzen untersuchte er im abstrakten und geometrischen Spiel mit Form, Farbe, Ton, Bewegung, Licht das Spannungsfeld von Mensch und Raum und damit grundlegende Bedingungen des theatralen Gestaltens. [Cover]
Keywords: DVD-Video