Az én XX. századom - Enyedi, Ildikó; Máthe, Tibor; Segda, Dorota; Jankovskij, Oleg Ivanovic; Andorai, Peter
Zwillingsschwestern werden nach dem Tod der Mutter getrennt und in gänzlich verschiedene Richtungen verschlagen, ehe sie sich am Silvesterabend 1899 im Orient-Expreß wiedertreffen. Der Rückblick auf die fast gegensätzlichen Lebenswege der Schwestern - die eine ist bombenlegende Anarchistin geworden, die andere schlägt sich als Hochstaplerin durch - arbeitet mit Zeitverschiebungen, reflektorischen Brechungen und einer oft märchenhaft-magischen Bildpoesie und macht Hoffnungen und Erwartungen am Ausgang des 19. Jahrhunderts deutlich, die von der Geschichte nicht eingelöst wurden. Eine diskussionswerte Auseinandersetzung mit der Problematik von Fortschrittsglauben, dem Verlust des Kontaktes zum Transzendenten und der Widersprüchlichkeit des Menschen zwischen großen Lebenserwartungen und der mangelnden Bereitschaft zur eigenen Neuorientierung. - Sehenswert. [Film-Dienst]