Vaterlandsverräter - Hendel, Annekatrin; Feindt, Johann; Cramer, Jule Katinka; Langner, Martin; Elbasi, Can (Salzgeber & Co. Medien, 2012)
Porträt des einstigen DDR-Arbeiterdichters und "Informellen Mitarbeiters" der Staatssicherheit, Paul Gratzik, der sich immer noch der sozialistischen Utopie verpflichtet fühlt und von der überfälligen Revolution träumt. Der leidenschaftliche Dokumentarfilm arbeitet vielschichtig die Pole Kunst und Politik ab und zeichnet das Bild eines Mannes, der aus der Welt gefallen zu sein scheint; dabei lassen Gespräche mit Weggefährten, Bekannten und Opfern Gratziks das Leben des Egomanen in all seinen Widersprüchen aufscheinen. Über das Einzelschicksal hinaus überzeugt er als Rückblick auf ein Land und das in ihm herrschende Lebensgefühl. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video