Die Verlobung des Monsieur Hire nach dem Roman von Georges Simenon - Leconte, Patrice; Lenoir, Denis; Blanc, Michel; Bonnaire, Sandrine; Thuillier, Luc (Arthaus, 2011)
Ein von allen geschnittener häßlicher und eigenbrötlerischer Mann verliebt sich in eine junge Frau, die er allabendlich von seinem Fenster aus in ihrer Wohnung beobachtet. Er glaubt, das Wissen um ihr düsteres Geheimnis für seine Zwecke nutzen zu können. Ein trister Film über ein erstarrtes Leben, undurchsichtige Gefühle und trügerische Hoffnungen, der geschickt die Sympathie der Zuschauer lenkt. Durch die überzeugende filmische Umsetzung des Stoffes und die überragende Interpretation entwickelt sich eine intensive Lektion über die Ambivalenz von Gut und Böse. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]