Burning Bush - Die Helden von Prag - Holland, Agnieszka; Strba, Martin; Pauhofová, Tatiana; Pokorná, Jaroslava; Stach, Petr (Studio Hamburg, 2014)
Die Studentenunruhen in Prag 1969 erreichen mit der Selbstverbrennung eines Studenten einen traurigen Höhepunkt. Weitere Kommilitonen drohen mit Selbstmord, falls die Politik nicht auf die Forderungen nach Pressefreiheit und dem Reduzieren des sowjetischen Einflusses eingeht. Eine junge Anwältin will einen Politiker in einem Musterprozess zur Rechenschaft ziehen und stößt auf einen korrupten Rechtsapparat. Differenziert ausgearbeitetes (Fernseh-)Drama, das in epischer Breite die für die CSSR, aber auch für die politische Neuordnung Europas schicksalhaften Monate beleuchtet. [Film-Dienst]