American Psycho Based on a Novel by Bret Easton Ellis - Harron, Mary; Sekula, Andrzej; Bale, Christian; Dafoe, Willem; Leto, Jared; Witherspoon, Reese (Filmauro, 2001)
Ein New Yorker Wall-Street-Yuppie führt Mitte der 80er Jahre ein moralisch verflachtes Doppelleben zwischen Luxuskonsum, Drogen-, Sex- und Gewalt-Exzessen. Je mehr er dem Materiellen hinterher jagt, umso unkontrollierbarer wächst seine Gier nach Sex und Brutalität: Wahllos bringt er nachts Obdachlose und Prostituierte um. Die formal bestechende Adaption eines Bestsellers, deren schwarzer Humor ebenso wie die ironischen Anklänge der Inszenierung von der Ausstattung erschlagen werden. Übrig bleiben mehr Klischees als psychologische Motive oder soziale Kritik. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video