Im Kampf mit dem Berge restaurierte viragierte Fassung mit Originalmusik - Hindemith, Paul
Naturfilmpionier Arnold Fanck (1889-1974) begleitet die Alpinisten Hannes Schneider und Ilse Rohde bei der Besteigung des 4.500 Meter hohen Liskamm in den Walliser Alpen. Der als "romantischer" Dokumentarfilm konzipierte, für eine spätere Zweitauswertung um emotionalisierende Elemente gekürzte Stummfilm, wurde 2013 aufwändig restauriert; dabei wurde er jenem Zustand angenähert, wie ihn Fanck für die Uraufführung im September 1921 vorgesehen hatte. Dazu gehört auch die Rekonstruktion der eigens für den Film von Paul Hindemith komponierten Filmmusik, die zur Premiere in Berlin noch nicht zum Einsatz kam. Sie unterstreicht die aufwühlende Wirkung der "wilden Bergwelt" auf die beiden Protagonisten und bereichert das filmisch atemberaubende, unter lebensgefährlichen Drehbedingungen entstandene Naturdokument um eine fiktionale Ebene, die von der Naturmystik der 1920er-Jahre beseelt ist. [Film-Dienst]