Der taumelnde Kontinent 2/3 - Rasende Veränderung - Neumüller, Robert; Neumüller, Robert; Blom, Philipp (Europa am Abgrund, 2013)
Episch angelegter (Fernseh-)Dokumentarfilm, der sich mit den komplexen Verzahnungen kultureller, wissenschaftlicher und politischer Umwälzungen zwischen den Jahren 1900 und 1914 auseinandersetzt. Dabei unternimmt er auch den Versuch, den Einfluss auf das gesellschaftliche Weltklima zu eruieren. Das umfassende Sittenbild einer ungemein produktiven Ära, die auf fatale, aus der Distanz aber folgerichtige Weise in den Abgrund des Ersten Weltkriegs taumelte. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]