Ritter Rost - Eisenhart und voll verbeult nach Motiven der Bücher von Jörg Hilbert und Felix Janosa - Bodenstein, Thomas; Weiland, Hubert; Wels, Nina (Universum Film, 2013)
Ritter Rost, die populäre Kinderbuchfigur, muss sich in seinem ersten Kinoabenteuer mit dem machtlüsternen Prinz Protz messen, der nicht nur nach der Königskrone von Schrottland trachtet, sondern überdies dem Burgfräulein Bö den Kopf verdreht. Ein visuell mit Hingabe adaptierter CGI-Zeichentrickfilm, der aus den schön animierten Figuren durchaus Kapital schlägt. Indem er den charmanten Musical-Charakter aber in eine Abenteuergeschichte überführt, erscheint er dramaturgisch kurzatmig als kurzweilig. Zudem lässt der Film den ironisch-frechen Charme der Buchvorlage vermissen. [Film-Dienst]