Das Mädchen und der Tod - Stelling, Jos; Giltay, Goert; Hoeks, Sylvia; Bichevin, Leonid; Hallervorden, Dieter (Farbfilm Home Entertainment, 2013)
Ein junger Russe verfällt am Ende des 19. Jahrhunderts auf dem Weg zum Medizinstudium in Paris einer Kurtisane, der er ein Leben lang ergeben bleibt. Mit wunderschönen Bildern und einem genauem Blick für Ausstattung und Atmosphäre inszeniertes Melodrama, das seine zentrale "amour fou" dennoch nicht glaubhaft machen kann. Lediglich als Allegorie über ständische Abhängigkeiten, Missbrauch und Macht kann der Film in Ansätzen überzeugen. [Film-Dienst]