Gaslight Based on a Novel by Patrick Hamilton - Hamilton, Patrick (BFI, 2013)
Zwanzig Jahre nach dem Mord an einer alten Dame bezieht der Mörder mit seiner jungen Frau das Haus, in dem die Bluttat geschah. Er will die kostbaren Rubine finden, die dort versteckt sein sollen. Zu diesem Zweck versucht er, seine Frau systematisch in den Wahnsinn zu treiben, wird aber an der Durchführung seines Plans durch einen Detektiv von Scotland Yard gehindert. Im viktorianischen London spielender Psychothriller, der vor allem durch eine effektvolle Kameraarbeit eine wohlig bedrohliche Atmosphäre schafft. (Remake: "Das Haus der Lady Alquist", USA 1944, mit Ingrid Bergman und Charles Boyer) - Ab 16. [Film-Dienst]