Totem - Krummacher, Jessica; Siepmann, Björn; Frenk, Marina; Brunckhorst, Natja; Ifland, Benno (Filmgalerie 451, 2012)
Eine junge Frau taucht als neue Haushaltshilfe bei einer deutschen Familie in einen surreal anmutenden Vorstadtkosmos ein, der ihr mal zuvorkommend, mal mit latenter oder sogar offener Herablassung und Aggression begegnet. Traumwandlerisch bewegt sich der Film zwischen Sozialdrama und Horrorfilm und beschreibt dabei subtil die Banalität einer kleinbürgerlichen, engstirnigen Lebenswelt. Dabei hält er sich mit Erklärungen und Bewertungen zurück und konfrontiert den Zuschauer mit seinen eigenen Abwehrreaktionen und Milieu-Antipathie. [Film-Dienst]