Fariaho ...! - Gräf, Roland; Brauer, Jürgen; Pieczka, Franciszek; Hiller, André; Borbach, Arianne (Roland Gräf - Filmreihe, 2013)
Ende der 50er Jahre in der DDR: Ein alternder Puppenspieler mit Tradition und Passion zieht übers Land, um den Zuschauern Geschichten vom Kasperle und der schönen Genoveva zu erzählen, die schon sein Großvater gespielt hat. Die Begegnung und Zusammenarbeit mit jungen Leuten, dem Enkel seines ehemaligen Kompagnons und einem attraktiven Mädchen, bewirken jedoch bei ihm Veränderungen. Ein stilvoller und hintergründiger Film mit tragikomischen Zügen, der die Begegnung von Menschen und Generationen mit Behutsamkeit und Sensibilität gestaltet; nicht nur eine Reflexion über unbewältigte Vergangenheit im Faschismus, sondern auch über die unverzichtbare Individualität des Menschen. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]