Oben ist es still nach dem gleichnamigen Roman von Gerbrand Bakker - Leopold, Nanouk; VandenEeden, Frank; Willems, Jeroen; Garcin, Henri; Lakemeier, Martijn (Salzgeber & Co. Medien, 2013)
Zwischen einem 55-jährigen belgischen Bauern und seinem bettlägerigen Vater herrschen Schweigen und Kälte. Kurz bevor der alte Mann stirbt, versucht der Sohn, der jahrelangen Fremdbestimmung ein eigenes Leben entgegenzusetzen, das es jedoch erst noch zu finden gilt. In nüchternen Bildern und mit einem überragenden Gespür für Räume und Körper erzählt das intensiv-stille Drama von der allmählichen Selbstfindung eines Mannes, dem der Zugang zu sich und der Welt lange verstellt war. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]