Komasaufen - Oleak, Rainer (Pidax Film, 2013)
Mit den Alkoholexzessen von Jugendlichen aus vermeintlich gutem Hause beschäftigt sich der ARD-Film "Komasaufen". Die Geschichte endet tragisch, dennoch verzichten die Macher zum Glück auf den erhobenen Zeigefinger. Lukas ist 16, hochpubertär, fällt in der Schule durch Fehlleistungen auf, wird in der Clique nur geduldet und von den Mädchen ignoriert. Zuhause gerät er ständig mit Karsten aneinander, dem beruflich und privat höchst erfolgreichen neuen Freund seiner Mutter. Angenehmer werden die Dinge für Lukas erst, als er dem Gruppenzwang nachgibt und an den regelmäßigen Besäufnissen seiner Klassenkameraden teilnimmt ... Dass Böhlich die Handlung in der Mitte der Gesellschaft ansiedelt, verleiht ihr umso mehr Wucht. Direkt nach dem Schulgong gehen die ersten Alcopops herum, später wird in einer Nobelvilla - die Eltern sind verreist - gebechert bis zur Besinnungslosigkeit. Obschon manche Szenen übertrieben daherkommen, der Exzess allzu inszeniert wirkt, ist "Komasaufen" kein Lehrfilm mit eindimensionaler Botschaft. (Matthias Kohlmaier) [www.sueddeutsche.de]
Keywords: DVD-Video