Heinrich Penthesilea von Kleist nach dem Trauerspiel "Penthesilea" von Heinrich von Kleist - Kleist, Heinrich von (Filmgalerie 451, 2013)
Die Amazonenkönigin Penthesilea erschlägt nach dem unseligen Gesetz des Frauenstaats den griechischen Halbgott Achilles nach der Hochzeit und tötet sich selbst als Sühneopfer. "Träumereien über eine Inszenierung" (so der Untertitel) von Hans Neuenfels, der die Kleist-Tragödie durch gute Kameraleistung und aktuelle Einfälle in einzelnen Werkstatt-Aspekten reizvoll variiert und zu einem assoziativen Einblick in die Kulturgeschichte von Troja bis zum Berlin des Jahres 1982 verdichtet. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video